Скоробогатова Е.С., Шмакова О.В., Гаврилова О.В.
Сравнительный анализ первичной инвалидности по зрению в Москве и Московской области
Aктуальность
Распространенность инвалидности по зрению вследствие той или иной патологии является индикатором эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий.
Цель
Сравнительный анализ уровня первичной инвалидности вследствие ведущей инвалидизирующей офтальмологической патологии в Москве и Московской области в динамике за 2005-2008 годы.
Материал и методы
по материалам главных офтальмологических бюро МСЭ г. Москвы и Московской области изучались показатели первичной инвалидности вследствие основных инвалидизирующих заболеваний.
Объем наблюдений – 11597. Исследование сплошное. Применялись методы: статистический, аналитический, математический анализ материала.
Результаты
уровень первичной инвалидности вследствие зрительных нарушений в 2008 году составил в Москве 0,7 на 10 тыс. взрослого населения, а в Московской области – 1,46 на 10 тыс. взрослого населения. Ведущей инвалидизирующей офтальмологической патологией как в Москве, так и в Московской области явилась глаукома. Распространенность инвалидности вследствие глаукомы в Москве составила 0,36; а в Московской области – 1,46 на 10 тыс. взрослого населения. Второе и третье ранговые места принадлежат заболеваниям сетчатки и дегенеративной миопии. В Москве эти показатели составили 0,13 и 0,08 на 10 тыс. взрослого населения (соответственно). А в Московской области – 0,59 и 0,4 на 10 тыс. В динамике на протяжении 4-х лет указанные показатели имели тенденцию к незначительному снижению.
Выводы
целесообразно возобновить диспансеризацию населения с целью раннего выявления глаукомы - главного инвалидизирующего заболевания глаз.
Просмотров: 470