Тахчиди Х.П, Бранчевский С.Л., Чертухина О.Б., Малов И.В., Шиловских О.В.
Эпидемиологическое исследование распространенности и структуры причин слепоты и нарушения зрения
Актуальность
Объективные данные о количестве людей с нарушением зрения и причинах вызвавших нарушение являются основой для планирования мероприятий по предотвращению слепоты и развития офтальмологической помощи населению. Большинство случаев нарушения зрения приходится на возрастную группу старше 50 лет (Бюллетень ВОЗ 2004). Популяционные исследования распространенности нарушения зрения и их причин по России не проводились с 1986 года (Макаров П.Г.).
Цель
Обосновать возможность и провести пилотное исследование распространенности и причин нарушения зрения методом RAAB в условиях российского мегаполиса.
Материал и методы
Эпидемиологический метод «Быстрой оценки предотвращаемой слепоты» адаптирован к российским условиям и применен в пилотном исследовании популяции города Самары. В 80 рандомизированных кластерах проведено обследование 3837 человек в возрасте 50 лет и старше, из них физическое обследование прошли 89%. Показатели выборки, пересчитаны с учетом поло-возрастной структуры на популяцию города в целом.
Результаты
Получены показатели распространенности: двусторонняя слепота (Vis< 0,05) составила 0,85+/-0,39%, нарушение зрения в диапазоне ( 0,05-0,1)- 1,56+/-0,51%, в диапазоне 0,1-0,3 — 14,64+/-1,87%. Главными причинами нарушения зрения явились некоррегированные аномалии рефракции (до 64%) и неопрерированная катаракта-до 24 %.
Заключение
Доказана возможность проведения достоверных, быстрых и недорогих исследований нарушения зрения в локальных популяциях. Исследование дает более 30 показателей, позволяющих научно планировать развитие офтальмологической помощи.
Просмотров: 617