Агафонова В.В., Митронина М.Л.
Гиперметропия в разных возрастных группах
Актуальность
Традиционно считается, что гиперметропия (Н) – особенность рефракции, в пресбиопическом возрасте предрасполагающая к развитию глаукомы.
Цель
Целью работы является повышение эффективности коррекции Н у пациентов различных возрастных групп с учетом индивидуального анатомо-функционального состояния глаз.
Материал и методы
Исследованы 509 глаз 300 пациентов с Н от 1 до 20дптр в возрасте от 5 до 75 лет. Наряду с обязательным объемом офтальморефракционных исследований, пациентам проводились ультразвуковая биомикроскопия (УБМ), аккомодография (АкГ), оптическая когерентная томография переднего (V-ОСT) и заднего (ОКТ) отделов глаза. В виде контроля исследованы 120 глаз 60 пациентов с эмметропией (Em) и 102 глаза 51 пациента с миопией от 1 до 20дптр различных возрастных групп.
Результаты и обсуждение
Н-рефракция в условиях циклоплегии в среднем на 1,5 дптр больше, чем в обычных условиях, но на 3 дптр меньше расчетной клинической рефракции глаза. При этом определяются 2 типа аккомодационного ответа: слабость и напряжение аккомодации. Проявление пресбиопии начинается у пациентов с Н средней и высокой степени в возрасте 33-35 лет. По данным УБМ выявлены 2 типа Н-глаз: физиологический (равномерно уменьшенный глаз) и патологический ( 2-е разновидности «сплющенных» в передне-заднем направлении глаз) - с различным строением переднего отдела и задней камеры глаза, предрасположенностью к глаукоме и витреоретинальной патологией,- во многом определяющих возможность использования того или иного метода коррекции Н. Исследования переднего отдела глаза V-ОСT в детском возрасте выявило группу риска развития глаукомы.
Выводы
Целесообразно создание классификации Н с выделением осевой и рефракционной форм с учетом строения глаза, его функционального состояния и наличия (или опасности развития) сопутствующей патологии и возможности проведения того или иного метода коррекции.
Просмотров: 882