Выходцев А.В., Коряков С.В., Выходцева О.Г., Елунина Л.А.
Отдаленные результаты ЛАСИК при гиперметропии и сложном гиперметропическом астигматизме
Aктуальность
На сегодняшний день нет унифицированной тактики при данной патологии: ЛАСИК, рефракционная ленсэктомия или факичная ИОЛ? Тактику вырабатывает хирург в каждом конкретном случае, исходя из анатомических параметов глаза и клинического прогноза.
Цель
Оценка эффективности ЛАСИК при гиперметропии в зависимости от наличия астигматизма и рефракционной амблиопии.
Материал и методы
Проведено 186 операций ЛАСИК у 112 пациентов на эксимер-лазерной установке «Микроскан-2000» с микрокератомом «MORIA-2М». Средний возраст пациентов 32 года. I группа пациентов с гиперметропией от 1,5 до 4,5 Дптр — 59 человек, II группа с гиперметропией от 2,0 до 4,0 Дптр с астигматизмом от 1,0 до 3,5Дпт —53 человека (сфероэквивалент до +5,0Дптр).
Результаты
Через два года в I группе остаточная гиперметропия от +0,75 до +1,25 Дптр у 36 пациентов(61%), слабая миопия и эмметропия у 23 пациентов(39%). Во II группе остаточная гиперметропия до 1,5 Дптр у 44(83%) пациентов, эмметропия у 9(17%), астигматизм корригирован у всех.
Функциональный результат оценивался как отношение некорригированной остроты зрения после операции к корригированной остроте зрения до операции и выражался в процентах. В I группе этот показатель составил в среднем 74%, причем у пяти пациентов превысил 100%. Во II группе данный показатель составил в среднем 84%, причем у 11 пациентов свыше 100%.
Выводы
Несмотря на остаточную гиперметропическую рефракцию, функциональные показатели выше во II группе, как результат коррекции астигматизма и снижения степени рефракционной амблиопии. Операция ЛАСИК остается высокоэффективным методом коррекции гиперметропии, сложного гиперметропического астигматизма, особенно при рефракционной амблиопии.
Просмотров: 585