Киваев В.А., Киваев А.А., Курсаков А.В.
Контактная коррекция зрения в реабилитации пациентов после рефракционной хирургии роговицы.
Aктуальность
Изменение оптических и геометрических параметров роговицы в результате рефракционных операций в ряде случаев приводит к таким осложнениям, как неправильный астигматизм, недокоррекция или перекоррекция зрения, регрессии аметропии, что сказывается на снижении остроты зрения, контрастной чувствительности, появлении аберраций. Очковая коррекция оказывается не эффективной. Проведение повторных операций становится не возможны, так как уже исчерпаны все резервы истончения роговицы. Альтернативой во многих случаях может быть контактная коррекция зрения.
Цель
Разработать методику конструирования и изготовления индивидуальных контактных линз при сложных формах роговицы на основе данных компьютерной видеокератотопогометрии.
Материал и методы
Под нашим наблюдением было 117 пациентов через 5-15 лет после рефракционных операций (84 чел. после ПРК, 16 чел. после ФРК и 17 чел. после ЛАСИК), которым были изготовлены индивидуальные твердые газопроницаемые контактные линзы.
Результаты
Основными показаниями к контактной коррекции зрения после рефракционной хирургии являлись нерегулярный астигматизм, часто сочетающийся со сферической и астигматической анизометропией. Успех контактной коррекции зрения составил 75% и обеспечивался правильным выбором оптических и геометрических параметров индивидуальных контактных линз, наиболее соответствующих асферичности роговицы.
Заключение
Для коррекции зрения пациентов после рефракционных операций в отдаленном периоде целесообразен подбор и изготовление индивидуальных контактных линз с учетом данных топогометрического исследования роговицы, что позволяет получить хорошую переносимость линз.