Тарутта Е.П., Иомдина Е.Н., Кварацхелия Н.Г., Кружкова Г.В.
Функциональные, биомеханические и морфологические различия миопических и гиперметропических глаз у детей и подростков
Рефракционные нарушения, или аномалии рефракции, являются самым распространенным видом зрительных расстройств, их частота в популяции достигает 70%.
Цель
Изучить в сравнительном аспекте анатомические и функциональные особенности глаз с гиперметропией и миопией у детей и выделить факторы риска аномального рефрактогенеза.
Материал и методы
Проведено комплексное клинико-инструментальное обследование 183 детей (310 глаз) - 117 девочек и 64 мальчиков - от 6 до 16 лет (в среднем 9,5±0,25 лет) с гиперметропией и миопией различной степени. Обследование включало специальные методы: определение биомеханических показателей аккомодации (статического аккомодационного ответа, запасов аккомодации, вегетативного тонуса и темнового фокуса аккомодации) и корнеосклеральной капсулы глаза (акустической плотности, корнеального гистерезиса и фактора резистентности роговицы), структурно-морфологических показателей теноновой капсулы, эхобиометрических параметров глаза, периферической рефракции и сферических аберраций.
Результаты и выводы
Выявлены различия миопических и гиперметропических глаз у детей и подростков, которые играют ключевые роль в постнатальном рефрактогенезе. Гиперметропия средней и высокой степени определена как отдельная конституциональная форма. При слабой гиперметропии и слабой миопии биофизические свойства склеры не имеют принципиальных различий, что позволяет предполагать участие функциональных (расстройства аккомодации, дефокус, аберрации), а не морфологических (строение склеры) механизмов в переходе слабой гиперметропии в миопию. Биомеханический показатель - акустическую плотность склеры необходимо учитывать при диагностике прогрессирующего течения миопии и при выборе тактики ее лечения.
Просмотров: 671