Боброва О.Р., Зайцев А.Л.
Результаты профилактики и лечения близорукости у спортсменов – стрелков на офтальмомиотренажере – релаксаторе «Визотроник»
Профилактика и лечение близорукости у спортсменов – стрелков является одной из ведущих задач врачей – офтальмологов физкультурных диспансеров.
Цель
Оценить эффективность лечения приобретенной близорукости у спортсменов – стрелков на аппарате «Визотроник».
Материал и методы
Под нашим наблюдением на базе республиканского врачебно – физкультурного диспансера (респ. Удмуртия) находилось 38 пациентов (76 глаз) спортсменов – разрядников, занимающихся пулевой стрельбой и биатлоном, в возрасте от 10 до 25 лет. Из них у 5 человек выявлен спазм аккомодации и у 33 – близорукость слабой степени. Каждому из них проведен курс лечения, состоящий из 10 сеансов на аппарате «Визотроник».
Результаты
У пациентов со спазмом аккомодации острота зрения повысилась в среднем на 0,25, а резервы аккомодации - на 2,2 дптр.
Повышение остроты зрения у пациентов с близорукостью отмечено в среднем на 0,2, увеличение резервов аккомодации произошло в среднем на 2,0 дптр.
Из 29 пациентов, предъявлявших астенопические жалобы, у 24 они полностью исчезли, а у 5 существенно уменьшились.
Выводы
Лечение на аппарате «Визотроник» позволяет повысить основные функциональные показатели глаз при близорукости и, в особенности, у пациентов со спазмом аккомодации. Офтальмомиотренажер – релаксатор «Визотроник» можно рекомендовать спортсменам стрелковых видов спорта и с целью повышения спортивных результатов.
Просмотров: 693