Булатов Р.Т., Родионов О.В.
Анализ состояния трансплантатов при ресклеропластике
Aктуальность
Отсутствие стабилизации миопии после склероукрепляющих операций приводит к поиску причин неудач и способов их устранения.
Цель
Провести анализ состояния трансплантатов в зависимости от их видов и методики склеропластики при реоперациях.
Материал и методы
Ретроспективный анализ 1685 ресклеропластик по поводу высокой нестабилизированной и осложненной миопии от 7,5 до 32, 0 дптр. при оптической оси глаза в 26,5 – 34,0мм. Сроки проведения реопераций - от 1,7 до 20 лет. Годовой градиент прогрессирования миопии от 1,5 до 4,5 дптр. с удлинением оптической оси глаза. Анализированы размеры и положение применяемого трансплантата в зависимости от метода склеропластики.
Результаты
Выявлено, что после упрощенных методик склеропластики трансплантаты плотно спаиваются, в основном, с теноновой капсулой и рыхло со склерой и потому легко отсепаровываются от склеры. Аллотрансплантаты на основе аорты были частично или полностью резорбированы. Биоматериалы из твердой мозговой оболочки, склеры, серозной оболочки были утолщены, имели рыхлую структуру. Эти пациенты составили 98,5% случаев. Аллотрансплантаты сухожилий и фасций плотно спаиваются со склерой. После бандажирующих методик склеропластики (1,5%) любые трансплантаты плотно спаяны к склере. Всем пациентам произведена ресклеропластика с укреплением заднего полюса глаза и лечебное ретросклеропломбирование.
Выводы
Эффективность склеропластики зависит от метода операции и применяемого пластического материала. Предпочтительны бандажирующие операции с применением сухожильно-фасциальных трансплантатов с укреплением заднего полюса глазного яблока. При реоперациях необходимо укрепление заднего полюса глазного яблока.