Демидова М.Ю., Обрубов С.А., Ключников С.О., Иванова А.О.
Системный подход к лечению сочетанных с близорукостью заболеваний, объединенных недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ)
Aктуальность
В основе разнообразных сочетанных заболеваний детей часто лежат генетически обусловленные нарушения структуры и функции коллагена, эластина и других белков соединительной ткани.
Цель
Экспериментально-клиническое обоснование применения ИНЭМП при сочетанных заболеваниях у детей, ассоциированных с НДСТ.
Материал и методы
Экспериментальные исследования проведены на молодых кроликах-самцах породы «шиншилла» с моделированной миопической болезнью, сочетающейся с экстраокулярной патологией (хроническим воспалением желудка и ТИН). В клиническое исследование включены 136 детей, находившихся на диспансерном учете у гастроэнтеролога, нефролога и офтальмолога. Лечение близорукости, сочетающейся с экстраокулярной патологией, осуществили по технологии, включающей проведение консервативной терапии экстраокулярной патологии и дополнительное дистанционное воздействие ИНЭМП (патент РФ).
Результаты
Применение ИНЭМП у детей с сочетанными заболеваниями, ассоциированными с НДСТ, уменьшает частоту обострений хронических заболеваний, сопровождается повышением остроты зрения, запаса относительной аккомодации, снижает годовой градиент прогрессирования близорукости.
Заключение
Включение в технологию лечения близорукости, сочетающейся с экстраокулярной патологией, ИНЭМП позволяет нормализовать микроциркуляцию и метаболизм соединительной ткани как в экстраокулярных тканях, так и в тканях глаза. Это позволяет сохранить на продолжительный период уровень компенсации у больных с сочетанными заболеваниями, ассоциированными с синдромом НДСТ.