Егорова А.В.
Аппарат «Визотроник» - новые аспекты в лечении приобретенной миопии
Наиболее частой проблемой, которую выявляют детские офтальмологи у школьников, является приобретенная близорукость. Разработка новых эффективных методов тренировки цилиарной мышцы – одна из актуальных задач детской офтальмологии.
Цель
Оценить эффективность лечения приобретенной близорукости аппаратом «Визотроник».
Методы исследования
Механизм действия «Визотроника» заключается в расслабляющем влиянии “стеклянного атропина” на цилиарную мышцу за счет положительной сферы, сочетающимся с эффектом дивергентной дезаккомодации, вызываемого призмой с последовательной сменой линз в окулярах в определенных сочетаниях.
Результаты
Лечение проводилось на базе Республиканской офтальмологической клинической больницы (в центре профилактики и лечения близорукости). Под нашим наблюдением находился 51 пациент с миопией слабой и средней степени.
Острота зрения повысилась у всех пациентов на 0,1-0,45 в среднем на 0,25. Субъективная коррекция уменьшилась в среднем на 0,55 дптр, повышение запасов относительной аккомодации отмечено на 0,75-4,0 дптр в среднем на 2,31 дптр. У 90% пациентов к концу курса лечения нормализовались показатели аккомодограмм на аппарате аккомодограф Speedy – K ver. MF-1.
Выводы
Результаты исследования показали высокую эффективность применения аппарата «Визотроник» в лечении приобретенной миопии.
Просмотров: 580