Маркова Е.Ю., Матвеев А.В., Сидоренко Е.Е.
Комплексная терапия компьютерного зрительного синдрома у школьников
Aктуальность
Всеобщая компьютеризация последних лет принесла с собой новые проблемы. Одна из них – компьютерный зрительный синдром (КЗС).
Цель
Целью нашего исследования явилось изучение различных проявлений КЗС у детей подросткового возраста и разработка протокола профилактики и лечения.
Материалы и методы.
Под нашим динамическим наблюдением находились 60 пациентов в возрасте 12-14 лет, которые проводят более 4 часов за экранами мониторов. Все пациенты подвергались стандартному офтальмологическому обследованию, включающему в себя визометрию, скиаскопию, биомикроскопию, офтальмоскопию, авторефрактометрию. Также учитывались жалобы пациентов, проводилось исследование запаса аккомодации, исследование стабильности слезной пленки (проба Норна).
Результаты
Проведя анализ данных вышеперечисленных исследований, мы выяснили, что 2/3 детей (39 человек) жаловались на зрительное утомление к вечеру, резь и чувство сухости в глазах, их покраснение. Признаки нестабильности слезной пленки наблюдались у 11 пациентов, у 46 из них имелась близорукость или спазм аккомодации.
Нами был разработан протокол профилактики КЗС:
1. Выявление и адекватная коррекция аномалий рефракции.
2. Соблюдение рационального режима зрительной нагрузки.
3. Стимуляция дезаккомодационных мышц препаратом «Ирифрин 2,5%».
4. Слезозаместительная терапия.
5. Витаминотерапия и антиоксидантная терапия препаратом «Окулист».
6. Применение, разработанного на нашей кафедре, метода инфроцветотерапии, т.е. использование импульсного цветодиодного воздействия в сочетании с инфразвуком.
Выводы.
Таким образом, терапия КЗС безусловно должна быть комплексной и включать в себя все вышеперечисленные мероприятия.
Просмотров: 561