Стальнов В.С., Протопопов С.Б., Мазунин И.Ю., Мохов А.А.
Комбинированное хирургическое вмешательство при плохо коррегируемых вариантах прогрессирующей миопии
Aктуальность
Нестабильная рефракция и возраст младше 18 лет считались противопоказанием для проведения рефрактоменяющих операций. Однако в клинической практике приходится сталкиваться со случаями нестабильной миопии с астигматизмом, анизометропией и экзофорией на фоне непереносимости оптической коррекции и контактных линз.
Целью настоящей работы является лечение подобных случаев.
Материал и методы
Тройная операция — рефрактоменяющая радиарная имплантационная кератопластика, ретросклеропломбирование и теносклеропластика наружной прямой мышцы была выполнена нами у 9 детей на 9 глазах. На парных глазах делалось двойное вмешательство, так как экзофорию удавалось ликвидировать односторонней теносклеропластикой. Возраст пациентов — от 12 до 16 лет. Рефракция колебалась от −2,0 до −6,0 дптр, астигматизм — от −2,0 до −4,0 дптр, анизометропия — от 1,5 до 4,0 дптр. Углы косоглазия составляли от 5 до 9 градусов по Гиршбергу. Градиент прогрессирования близорукости — от 1,0 до 3,0 дптр в год.
Результаты
На 16 глазах удалось добиться эмметропической рефракции. На 2 глазах сохранилась миопия в 1,0 и 1,25 дптр. Элемент косоглазия был ликвидирован во всех случаях. В течение 3 лет рефракция у всех пациентов оставалась стабильной.
Выводы
Ретросклеропломбирование потенцирует за счёт ортоэффекта результаты рефрактоменяющей операции, а устранение экзофории способствует стабилизации миопии. Одномоментное вмешательство позволяет больным вернуть утраченный жизненный комфорт.
Просмотров: 355