Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Кварацхелия Н.Г., Толорая Р.Р.
Исследование вегетативного тонуса аккомодации у детей с различными видами аметропии
Aктуальность
В последние годы все более настойчивыми стали сообщения о том, что оценка состояния аккомодации субъективными методами является неточной, поскольку пациент может продолжать чтение в условиях уже наступившей и весьма значительной дефокусировки изображения. В этой связи особую важность приобретают методы объективного исследования аккомодации.
Цель
Целью работы явилась разработка метода объективного определения привычного (вегетативного) тонуса аккомодации по темновому фокусу.
Материал и методы
Был обследован 31 ребенок (62 глаза) в возрасте от 5 до 16 лет. На 36 глазах выявлена миопия слабой степени, на 10 глазах – гиперметропия слабой степени, на 10 глазах - гиперметропия средней степени и на 6 глазах – гиперметропия высокой степени. Исследования проводили при помощи автоматического бинокулярного реф-кератометра «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K по разработанной нами методике.
Результаты
Как показали исследования, у всех пациентов с миопией слабой степени и гиперметропией слабой степени вегетативный тонус аккомодации во всех случаях был положительным. У детей с гиперметропией средней степени вегетативный тонус аккомодации был положительным только в 60% случаев. Данная закономерность была еще более выраженной в глазах с гиперметропией высокой степени, где положительный тонус аккомодации был выявлен только в 2 из 6 обследованных глаз.
Выводы
При миопии и гиперметропии слабой степени привычный тонус аккомодации во всех случаях был положительным. При гиперметропии средней и высокой степени увеличивается число случаев отрицательного тонуса аккомодации. Полученные данные могут иметь важное значение для понимания механизмов постнатального рефрактогенеза.
Просмотров: 556