Филинова О.Б., Кварацхелия Н.Г., Р.Р.Толорая
Объективное исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации
Aктуальность
Диагностическая, прогностическая, патогенетическая роль нарушений аккомодации в прогрессировании миопии в настоящее время не вызывает сомнений. В последние годы особую важность приобретают методы объективного исследования аккомодации.
Цель
Целью настоящего исследования явилась разработка метода объективного исследования запасов и устойчивости относительной аккомодации.
Материал и методы.
Обследовано18 детей (36 глаз) в возрасте от 7 до 11 лет с приобретенной миопией слабой степени. Пациентам, помимо известного субъективного определения ЗОА по Э.С.Аветисову-С.Л.Шаповалову, проводили исследование запасов и устойчивости относительной аккомодации с помощью бинокулярного реф-кератометра «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K по авторскому методу.
Результаты.
У всех обследованных пациентов с миопией наблюдалось отставание (снижение) аккомодационного ответа. Дальнейшая нагрузка отрицательными сферическими линзами у части пациентов сопровождалась сохранением и даже иногда некоторым усилением аккомодационного ответа, у других при сохранении способности к чтению объективный ответ аккомодации снижался или даже отсутствовал.
Выводы
1. Разработан новый метод объективной оценки запасов и устойчивости относительной аккомодации.
2. Объективные исследования аккомодации выявили у всех обследованных детей различные ее расстройства: снижение статического аккомодационного ответа, запасов и устойчивости аккомодации. Показатели субъективно определенных ЗОА в большинстве случаев оказались завышены по сравнению с объективными за счет чтения в условиях монокулярного или сниженного бинокулярного аккомодационного ответа.
Просмотров: 323