Шкребец Г.В.
Взаимосвязь гемодинамических и клинико-функциональных показателей у пациентов с высокой осложнённой близорукостью
Цель
Изучить скоростные показатели в цилиарных артериях у пациентов с разным клиническим течением высокой близорукости.
Материал и методы
Обследовано 46 пациентов с миопией высокой степени в возрасте от 18 до 25 лет: 1-я группа — 22 пациента (44 глаза) с наличием рудиментов нарушенного эмбриогенеза в переднем сегменте глаза, 2 я группа — 24 пациента (48 глаз) с преимущественно периферической и перипапиллярной хориоретинальной дистрофией. Контрольная группа — 20 соматически и офтальмологически здоровых лиц аналогичного возраста. Наряду с традиционными методами выполнялось ЦДК на аппарате «Acuson Aspen» с определением систолической (Vѕ), диастолической (Vd) скорости кровотока, индекса резистентности (RI) в ЗДЦА и ЗКЦА.
Результаты
Тонография выявила у пациентов 1-ой группы снижение продукции (F) камерной влаги (КВ) в 2,3 раза и лёгкости оттока (С) КВ в 1,7 раза, во 2-ой группе — снижение на 28,9% и 20% соответственно. Гемодинамические показатели свидетельствовали о достоверном (р<0,05) снижении Vѕ на 31,0% и Vd на 31,4% в ЗДЦА в 1-ой группе и на 27,9% и 22,8% в ЗКЦА во 2-ой группе. Показатель периферического сопротивления (RI) был повышен на 13,8% по отношению к данным контрольной группы.
Выводы
1. Сочетание снижения скоростных гемодинамических показателей в ЗДЦА с анатомо-топографическими и гидродинамическими изменениями в переднем сегменте глаза является фактором риска развития глаукомы у лиц с близорукостью высокой степени.
2. Снижение показателей кровотока в ЗКЦА способствует прогрессированию патологии сетчатки.
Просмотров: 616