Алешаев М.И.
Микроимпульсная трабекулопластика диодным лазером при лечении больных первичной открытоугольной глаукомой
Aктуальность
Больные глаукомой составляют значительное количество во всем мире. Ежегодно в России заболевают глаукомой не менее 60 000 населения. Следовательно для лечения первичной глаукомы необходимы доступные и эффективные методики. Таким способом лечения глаукомы может быть лазерная трабекулопластика отечественным аппаратом «Милон» , Россия , С- Петербург.
Цель
исследования: определить эффективность МЛТП, выполненной диодным лазером «Милон», у больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) нестабилизированного течения, при длительном наблюдении.
Материал и методы
Проведено клиническое исследование 125 больных с ПОУГ 1 ст.(85 чел.), 11 ст (29 чел.), 111 ст (11чел. ) с периодом наблюдения до 3 лет. У всех больных до МЛТП диагностировано нестабильное течение глаукомы на фоне местной гипотензивной терапии.
Результаты
Измерение ВГД на 2 день после МЛТП показало его значительное снижение, на 9-10 мм рт.ст( М= 9,75 + 0,5) от исходного уровня у 116 чел (92,8%). При измерении ВГД в течение 1 года оно сохранялось на уровне давления цели у всех данных пациентов. В течение 2 года повышение ВГД установлено у 20 больных ( 17.2%), через 3 года повышенный офтальмотонус обнаружен у еще 18 (15.6%). Толерантное ВГД сохранялось у 78 (67.2%) оперированных больных в течение 3 лет наблюдения на фоне местной гипотензивной терапии, которая ранее была не эффективна.
Выводы
Из полученных результатов следует, что непосредственный эффект МЛТП хороший. У большинства больных удалось достичь целевого давления. Достигнутое гипотензивное действие МЛТП сохраняется в течение 1 года у 92,8% оперированных и у 67,2% в период наблюдения до 3 лет.
.
Просмотров: 679