Антонов А.А.
Исследование биомеханических свойств роговицы у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Aктуальность
В последние годы активно изучают методы прижизненной оценки биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза. Одно из направлений связано с оценкой влияния данных свойств на точность тонометрических исследований.
Цель
Изучить биомеханические свойства роговицы с помощью ее двунаправленной аппланации у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ).
Материал и методы
Исследование проведено в выборке из 1365 пациентов (2627 глаз), разделенные на 2 группы: I(контрольная) – 300 пациентов, 589 глаз, II – 1165 пациентов с ПОУГ, 2038 глаз. Исследование с помощью двунаправленной пневмоаппланации роговицы в 1 группе проводили однократно, во 2-ой – до и после компенсации ВГД на гипотензивном режиме.
Результаты
В 1 группе значения корнеального гистерезиса (КГ) и фактора резистентности роговицы (ФРР) в среднем равнялись 11,2 и 11,3 мм рт. ст., а их соотношение – 1,0 при среднем ВГД 17,4 мм рт.ст. При повышенном ВГД во 2 группе отмечали небольшое увеличение ФРР и значительное снижение КГ, то есть снижение коэффициента КГ/ФРР. После нормализации офтальмотонуса КГ/ФРР приближался к единице, однако средние значения КГ и ФРР были ниже, чем в контрольной группе (10,0 и 10,5 мм рт. ст. соответственно).
Выводы
Исследование биомеханических свойств роговицы и кератопахиметрия должны входить в комплекс обследования и мониторинга пациентов с ПОУГ. Соотношение КГ и ФРР можно рассматривать как критерий компенсации ВГД. Изменение вязко-эластических свойств роговицы при глаукоме повторяет их возрастную динамику и может влиять на оценку компенсации в развитой и далекозашедшей стадиях.
Просмотров: 394