Габдрахманов Л.М., Малов И.В., Галеев Р.С., Малов В.М., Галеева Ф.С., Ерошевская Е.Б.
Ультразвуковая факоэмульсификация хрусталика как выбор метода лечения больных первичной закрытоугольной глаукомой
Цель
Повышение эффективности хирургического лечения больных ПЗУГ на основе метода ультразвуковой факоэмульсификации хрусталика с имплантацией ИОЛ.
Материал и методы
По предложенной оптимизированной методике ФЭК хрусталика с 2006 по 2009 годы проведено лечение 155 больных (163 глаза) ПЗУГ. У 42 больных операция проводилась на фоне острого или подострого приступа глаукомы. Для восстановления прозрачности роговицы у больных с высоким уровнем офтальмотонуса выполнялось механическое удаление эпителия роговицы, для восстановления передней камеры – поэтапная декомпрессия глазного яблока, включающая в себя заднюю склерэктомию и активное дренирование интравитреальной жидкости иглой Цур-Неддена. Проведено прижизненное изучение топографо-анатомических особенностей переднего отрезка глаза и динамика изменения этих параметров до и после операции ФЭК с использованием фоторепродуктивного метода Шаймпфлюга.
Результаты
Оптимизированная технология факоэмульсификации хрусталика позволила повысить эффективность и безопасность хирургического лечения, снизить количество ранних и поздних осложнений, снизить шанс прогрессирования глаукомного процесса у больных ПЗУГ. Проведенное прижизненное изучение анатомо-топографических особенностей переднего отрезка глаза у больных ПЗУГ показало достоверное углубление передней камеры, расширение ее угла и увеличение ее объема после операции факоэмульсификации хрусталика.
Заключение
Факоэмульсификация хрусталика у больных ПЗУГ может быть использована как метод выбора лечения этой сложной категории больных.
Просмотров: 676