Гндоян И.А., А.В. Петраевский
Эффективность комбинированного препарата проксофелина в терапии идиопатической флебогипертензивной глаукомы
Актуальность
Глаукома с идиопатическим повышением эписклерального венозного давления (ЭВД) классифицируется как флебогипертензивная, не связана с наличием какой-либо патологии орбиты, гемангиом лица, век, хориоидеи или каротидно-кавернозной фистулы (Нестеров А.П., 1995). Протекая по типу открытоугольной глаукомы, она отличается резистентностью к стандартной терапии β-блокаторами. Известно об эффективности клофелина в лечении глаукомы с повышенным ЭВД (Вязигина Л.В., 1986).
Цель
Исследовать эффективность фиксированной комбинации β-блокатора проксодолола и α-2-адреностимулятора клофелина – проксофелина – в монотерапии глаукомы с повышенным ЭВД.
Материал и методы
Наблюдались 5 больных глаукомой с повышенным ЭВД в возрасте 45-70 лет с типичным симптомокомплексом: расширение эписклеральных вен (ЭВ), повышение ЭВД до 15,8±1,2 мм рт.ст., заполнение шлеммова канала кровью. 4 пациентов имели I стадию, 1 – II стадию глаукомы. Тонография: P0=25,2±2,2 мм рт.ст., С ниже 0,08 мм³/мин/мм рт.ст. Лечение 0,5% р-ром арутимола снизило P0 до 23,0±1,0 и практически не оказало влияния на ЭВД. Применение проксофелина 2 раза в день привело к снижению P0 и ЭВД до 18,2±1,4 и 10,2±1,4 мм рт.ст. соответственно, улучшению С до 0,14±0,006. Действенность препарата связана не только со снижением продукции влаги, но и другими эффектами клофелина: сосудосуживающим на ЭВ и снижающим периферическое сопротивление сосудов посредством тормозящего влияния на сосудодвигательный центр.
Выводы
Проксофелин более эффективен в терапии глаукомы с повышенным ЭВД по сравнению с β-блокаторами, особенно в начальной стадии.
Просмотров: 612