Дронов М.М., Коровенков Р.И.
Какое давление мы измеряем?
Aктуальность
Для поддержания формы и нормального функционирования глаза требуется определенное давление – внутриглазное. Измеряем ли мы при тонометрии именно внутриглазное давление?
Цель
изучить компоненты, составляющие давление глаза.
Материал и методы
Внутриглазное давление представляет суммарную величину давлений внутриглазной жидкости в передней и задней камерах, хрусталика, стекловидного тела, увеального тракта и сетчатки. Внутриглазное давление направленно наружу и воздействует на наружную капсулу глазного яблока, расправляя и растягивая её. В ответ на это, наружная капсула, являясь эластичной, сжимает содержимое глаза. Силы эластичной капсулы глаза направлены внутрь глазного яблока.
На глазное яблоко воздействуют и различные экстраокулярные факторы: атмосферное давление, веки, содержимое орбиты, которые оказывают внешнее давление на наружную капсулу глаза, повышая внутриглазное давление.
Результаты
При тонометрии мы измеряем глазное давление (ГД), состоящее из суммы внутриглазного давления, напряжения эластичной наружной капсулы глаза и экстраокулярного давления.
Заключение
Непонимание различий в терминах приводит к тому, что при нарушении давления, которое мы, почему-то, называем внутриглазным, принуждает врача-офтальмолога искать внутриглазную причину, которой может и не быть, когда как повышение уровня глазного давления нередко связано с нарушениями эластичности наружной капсулы глаза и различной экстраокулярной патологией.
Просмотров: 623