Красногорская В.Н., Гусев А.Н., Трусова. Л.Р.
Результаты применения Цитофлавина в комплексном лечении первичной нестабилизированной далекозашедшей открытоугольной глаукомы
Основными причинами прогрессирования глаукомы являются хроническая ишемия и гипоксия головки зрительного нерва. Всем пациентам проведено оперативное лечение синустраберулэктомия (СТЭ), в послеоперационном периоде под конъюнктиву вводили препарат Цитофлавин по 0,5 мл в течение 10 дней.
Цель
Целью работы является: оценка результатов комплексного лечения нестабилизированной первичной ОУГ с применением Цитофлавина.
Материал и методы
под нашим наблюдением находилось 25 пациентов (44 глаза) с нестабилизированной первичной ОУГ далекозашедшей стадией. Контрольной группе 30 больных была выполнена СТЭ. Всем больным до и после лечения проводили визометрию, периметрию, тонометрию, определяли электрочувствительность (ЭЧ) и электролабильность (ЭЛ) зрительного нерва.
Результаты
как показали наши исследования после проведенного лечения отмечали достоверно увеличение остроты зрения в среднем по группе с 0,18±0,08 до 0,29±0,08 (Р<0,001). В контрольной группе достоверного увеличения остроты зрения выявлено не было. Снижение ВГД в среднем с 32,45±0,69 мм рт. ст. до 16,83±0,49 мм рт. ст. Расширение периферического поля зрения в сумме по восьми меридианам на 94°. По сравнению с контрольной группой этот показатель выше на 43° (Р<0,001). Показатель ЭЛ по сравнению с контрольной группой выше на 12 гц, ЭЧ меньше на 76 мкА. (Р<0,001).
Выводы
Таким образом, предложенный комплекс лечебных методов является эффективным и направлен на сохранение зрительных функций.
Просмотров: 917