Липатов Д.В., Чистяков Т.А., Кузьмин. А.Г.
Дренажная хирургия вторичной рубеозной глаукомы у пациентов с сахарным диабетом
Aктуальность
Одним из наиболее тяжелых осложнений пролиферативной диабетической ретинопатии (ДР) является вторичная рубеозная глаукома.
Цель
Оценка эффективности дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы у пациентов с СД.
Материал и методы
В исследование были включены 30 пациентов, прооперированных по поводу вторичной рубеозной глаукомы в нашей клинике за 2.5 года. Среди них было 14 мужчин и 16 женщин. Средний возраст пациентов составил 60,7±5,4 лет. Средний уровень внутриглазного давления (ВГД) до операции был 41,2±2,3 мм рт.ст. и в 90% случаев диагносцировля болевой синдром. У всех пациентов была выполнена антиглаукоматозная дренирующая операция с использованием клапана Ахмеда (модель «FP-7» - 7 пациентов, «FP-8» - 23 пациента).
Результаты
У всех пациентов в послеоперационном периоде получено стойкое снижение ВГД и полностью купирован болевой синдром. Достоверного различия в уровне послеоперационного ВГД при использовании различных моделей клапана Ахмеда мы не получили. Модель «FP-8» в два раза меньше по размеру и более удобна для имплантации, так как требует меньшего пространства для манипуляций. Из осложнений в послеоперационном периоде наблюдались: гифема (60%), набухание хрусталика (10%), отслойка сосудистой оболочки (3,33%) и отсутствие эффекта снижения ВГД (3,33%). Последний случай характеризовался «злокачественным» течением и привел к энуклеации глазного яблока.
Выводы
Выполнение дренирующей антиглаукоматозной операции с использованием клапана Ахмеда эффективно и может быть использовано у пациентов с СД и вторичной некомпенсированной болящей рубеозной глаукомой. Количество послеоперационных осложнений должно быть снижено за счет дальнейшего совершенствования методики оперативного вмешательства. Лечение этих пациентов должно осуществляться совместными усилиями офтальмолога, эндокринолога и анестезиолога.
Просмотров: 698