Луткова Е.М.
Клапан Ahmed™: наш опыт в хирургии рефрактерной глаукомы
Aктуальность
Среди больных глаукомой остаётся значительная группа наиболее тяжёлых форм заболевания, так называемая «рефрактерная глаукома», для которой традиционные хирургические вмешательства неэффективны. Основная нерешённая проблема – зарастание сформированных путей оттока с вторичным подъёмом ВГД и падением зрительных функций. Использование в таких случаях клапанных дренажей AhmedTM переводит гидродинамические процессы в более сбалансированный ритм и позволяет надеяться на длительную нормализацию ВГД.
Цель
работы. Анализ первого опыта имплантации клапанного дренажа Ahmed™ Glaucoma Valve у больных с рефрактерной глаукомой.
Материал и методы
В течение года мною было выполнено 6 имплантаций глаукомного клапана Ahmed™ FP7 и FP8 больным в возрасте от 32 до 68 лет. Исходная острота зрения от 0 до 0,4; ВГД более 35 мм рт.ст. (на постоянном режиме инсталляций гипотензивных препаратов). Операции были выполнены по стандартной методике. Осложнений в ходе операции не было.
Результаты
В раннем послеоперационном периоде у 2-х пациентов отмечена цилиохориоидальная отслойка, которая в одном случае была купирована только после задней трепанации склеры. У одного пациента с терминальной глаукомой развился вялотекущий увеит. Все пациенты выписаны с ВГД не выше 23 мм рт.ст., хорошим состоянием переднего отрезка, отальмотонус сохранялся на нормальном уровне, остаточные зрительные функции были стабильны, болевой синдром отсутствовал.
Заключение
Первый опыт показывает, что имплантация глаукомного клапана Ahmed™ в ряде случаев является операцией выбора, малоинвазивной, экстраокулярной, может быть выполнена амбулаторно, но в период освоения нового хирургического вмешательства целесообразно наблюдение за больным в условиях стационара.
Просмотров: 756