Магарамов Д.А., Соколовская Т.В., Усольцева Е.А., Козлова Н.А.
Лазерная реконструкция угла передней камеры при гипертензии после непроникающей глубокой склерэктомии у больных глаукомой
Aктуальность
одной из причин повышения внутриглазного давления (ВГД) после непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) может быть блокада корнем радужки зоны вмешательства.
Цель
оценка эффективности технологии лазерной реконструкции угла передней камеры при гипертензии после НГСЭ.
Материал и методы
лазерная реконструкции угла передней камеры была использована для лечения 41 пациента (41 глаз). Срок наблюдения 1,5 года.
Для фотокоагуляции радужки использовали аргоновый (514 нм) и диодный (532 нм) лазеры, для фотодеструкции (дисцизии радужки) — пикосекундный ND:YAG-лазер (1064 нм). Сначала с целью тракции корня от зоны вмешательства выполняли лазерокоагуляцию радужки по типу секторальной гониопластики. При непродолжительном периоде блокады зоны НГСЭ корнем радужки выполнение указанного этапа было достаточным для освобождения зоны фильтрации. При недостаточной его эффективности проводилось лазерное рассечение не только единичных синехий, но и участка корня радужки, не поддавшегося тракции. Для этого предварительно, для профилактики возможных кровоизлияний, выполнялась сплошная лазерокоагуляция радужки у зоны НГСЭ. После этого производилась лазерная дисцизия корня радужки, отделяющая его от зоны фильтрации.
Результаты
у 17 пациентов (41%) нормализация ВГД была достигнута уже после гониопластики и освобождения зоны фильтрации. У 24 пациентов (59%) для нормализации офтальмотонуса была дополнительно проведена лазерная десцеметогониопунктура в освобождённой от гониосинехий зоне НГСЭ. Каких-либо специфических осложнений во время проведения лазерных вмешательств и после них отмечено не было.
Выводы
предлагаемая технология позволяет восстановить гипотензивный эффект НГСЭ.
Просмотров: 768