Мамиконян В.Р., Казарян Э.Э., Шмелева-Демир О.А., Галоян Н.С., Мазурова Ю.В., Татевосян А.А.
Новый подход к определению индивидуальной нормы внутриглазного давления
Aктуальность
Известные методы определения индивидуальной нормы внутриглазного давления (ИНВГД), несмотря на очевидную важность показателя, не получили широкого применения в офтальмологической практике ввиду их большой сложности и инвазивности.
Цель
Разработка нового метода определения ИНВГД.
Материал и методы
Начиная с 2005 года в НИИ ГБ РАМН ведутся исследования по изучению гемодинамики глаза с помощью анализатора глазного кровотока или флоуметра («Blood flow Analyzer» ф-мы Paradigm, США) в норме и при различных стадиях глаукомного процесса. Это легло в основу разработанной в институте новой методики определения ИНВГД.
Результаты
По разработанной формуле ИНВГД = Р × К /Кn. Для расчета величины ИНВГД необходимы следующие показатели: величина индивидуальной нормы объемного глазного кровотока (Кn), определяемая по разработанной нами номограмме; полученное флоуметрически реальное значение глазного кровотока (К), реальное тонометрическое ВГД (Р). При этом все составляющие необходимого комплекса исследований просты и не относятся к инвазивным методикам.
Заключение
На основании полученных результатов можно полагать, что, благодаря компенсаторным механизмам, глаз имеет некий буферный диапазон превышения ИНВГД, в пределах которого повышенный офтальмотонус не приводит к патологическим последствиям. При этом ИНВГД обозначает границу между оптимумом и буферным диапазоном офтальмотонуса.
Просмотров: 518