М. М. Правосудова, Л. И. Балашевич
Факоэмульсификация в лечении закрытоугольной глаукомы
Aктуальность
Одной из ведущих причин развития первичной закрытоугольной глаукомы (ЗУГ) является относительный зрачковый блок как следствие несоответствия толщины хрусталика с переднезадним размером глаза. Именно в этих случаях известные хирургические методы лечения ЗУГ направлены не на саму причину, а на следствие болезни.
Цель
Оценка эффективности ленсэктомии в варианте ультразвуковой (УЗ) факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ в лечении больных с ЗУГ.
Материал и методы
Проведен анализ результатов хирургического лечения 75 пациентов (75 глаз) с ЗУГ и некомпенсированным внутриглазным давлением (ВГД). УЗ факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ была выполнена в 39 глазах, глубокая склерэктомия – в 36. Срок наблюдения от 1 года до 5 лет.
Результаты
После УЗ факоэмульсификации ВГД было стойко нормализовано во всех глазах. Стабилизация зрительных функций отмечена у всех больных в течение всего срока наблюдения. Никто из пациентов этой группы не нуждался в дополнительных операциях. После выполнения глубокой склерэктомии были зафиксированы послеоперационные осложнения, которые в двух глазах привели к набуханию хрусталика и последующему его удалению и ревизии зоны операции. За время наблюдения в этой группе была выполнена 21 операция (из них 19 экстракций катаракты), в 2-х глазах отмечен переход из развитой в далекозашедшую стадию глаукомы.
Заключение
У больных с ЗУГ ленсэктомия способствует стойкой компенсации ВГД и стабилизации зрительных функций. Для лечения пациентов с ЗУГ мы рекомендуем операцию УЗ факоэмульсификацию вместо традиционных гипотензивных вмешательств.