Рязанцева Т.В., Маслякова Г.Н., Кравец. Л.И.
Эксплантодренирование с применением наноструктурированного полимерного дренажа (Экспериментальное исследование)
Aктуальность
Хирургическое лечение рефрактерной глаукомы часто оказывается неэффективным из-за патологически выраженной фибропластической реакции, что приводит к интенсивному рубцеванию и быстрой облитерации вновь созданных путей оттока внутриглазной жидкости.
Цель
Оценить эффективность применения полимерного эксплантодренажа для хирургического лечения рефрактерной глаукомы.
Материал и методы
Антиглаукоматозное вмешательство проводилось с эксплантодрени¬рованием наноструктурированной полимерной пленкой у 30 кроликов (30 глаз). Левые глаза кроликов служили контролем (имплантировался эксплантодренаж без наноструктурировния). При гистологическом исследовании серийные срезы глаз окрашивали гематоксилин — эозином и по Ван-Гизон.
Результаты
Спустя две недели уровень внутриглазного давления в контрольной группе составил 22,7 ± 0,9 мм рт.ст. и 17,6 ± 2,6 мм рт.ст. — в опытной группе. Эта тенденция сохранялась до конца четвертого месяца. Через 4 месяца в контрольной группе выявлялась волокнистая соединительная ткань с участками гомогенизации и малым числом фибробластов и фиброцитов. Капсула местами плотно прилегала к дренажу. В опытной группе хорошо была видна сформировавшаяся соединительно-тканная капсула с единичными фибробластами и фиброцитами, четко определялось свободное пространство между капсулой и дренажом на всем протяжении.
Выводы
Имплантация полимерного наноструктурированного эксплантодренажа позволяет добиться стойкой нормализации ВГД и сохранения сформированных путей оттока внутриглазной жидкости.