Светлова О.В., Кошиц И.Н., Засеева М.В.
Ригидность склеры - независимый и достоверный критерий
в диагностике открытоугольной глаукомы
Aктуальность
Согласно общепринятому соотношению Ро = f (Ri, V) снизить ВГД (РО) можно двумя путями: традиционно снижая объём глаза (V) (и ускоряя при этом его старение) или патогенетически более обоснованно - за счёт снижения ригидности склеры (Ri), которая характеризует свойство склеры сопротивляться изменению её формы под действием давления.
Цель
Создать достоверный метод измерения ригидности склеры и выявить значимость и независимость этого параметра для диагностики ПОУГ.
Материал и методы
Объёмная ригидность склеры определялась у 1303 здоровых и глаукомных глаз. Корректно измерять ригидность можно только в целом, как свойство объёмной анатомической конструкции склеры in vivo. Для этого был предложен новый динамический метод - с помощью изменения формы глазного яблока (Глаукома.-4.-2009). Для изменения формы использовалась измерительная платформа пневмоанализатора ORA, когда продавливание центральной зоны роговицы под действием воздушной струи в течение 20 мс приводит к перемещению внутрь глаза водянистой влаги и повышению ВГД. За время воздействия, как показывают расчёты, объём внутреннего содержимого глаза не изменяется, но изменяются форма и объём склеры.
Результаты
Ригидность склеры в глаукомных глазах уже в I стадии болезни существенно превышает её значения в здоровых глазах во всех возрастных группах и составляет в среднем 8,65±0,09 мс, а затем резко увеличивается по мере прогрессирования глаукомного процесса, достигая 12,39±0,53 мс в терминальной стадии болезни. Многофакторный анализ выявил прямую пропорциональную зависимость ВГДORA/ГОЛЬД от ригидности, r = 0,96 (p<0,0001).
Выводы
Создан высоко чувствительный метод измерения ригидности склеры, доказана независимость этого критерия от толщины центральной зоны роговицы и обоснована безусловная целесообразность его учёта для диагностики ПОУГ.
Просмотров: 623