Светлова О.В., Кошиц И.Н., Засеева М.В.
Восстановление функциональной способности склеры к микрофлуктуациям объёма - объективный критерий момента достижения давления цели
Aктуальность
Все известные методики определения давления цели не используют величину индивидуального ВГД в молодости (РМОЛ) и уже поэтому достоверны лишь частично. Кроме того, нет объективных критериев и надёжных методик фиксации момента достижения индивидуального давления цели (РЦЕЛИ), что зачастую приводит к дальнейшему прогрессированию ПОУГ. Наши клинические исследования показали, что возможно не только практически определить РМОЛ, но и зафиксировать момент достижения РЦЕЛИ.
Материал и методы
Функциональная способность склеры к микрофлуктуациям объёма (ФСМО) является мерой вязко-упругих свойств склеры и определялась у 1303 здоровых и глаукомных глаз по предложенному критерию время отклика. Для создания методики использовалась измерительная платформа пневмоанализатора ORA (Глаукома.-4.-2009).
Результаты
Многофакторный анализ показал обратно пропорциональную зависимость между значениями офтальмотонуса ВГДORA/ГОЛЬД и ФСМО, r = – 0,95 (p<0,0001). ФСМО у глаукомного глаза уже в I стадии болезни ниже, чем соответствующее его значение в здоровых глазах всех возрастных групп и составляет, в среднем, 10,20±0,11 мс, а затем резко снижается до 2,79±1,06 мс в терминальной стадии глаукомы. ФСМО одинакова в молодости во всех здоровых глазах и до 45 лет сохраняет величину, в среднем, 10,87±0,05 мс, которая принимается как исходная индивидуальная норма для определения РМОЛ и РЦЕЛИ и с возрастом постепенно снижается до значения 10,58±0,08 мс в группе более 75 лет.
Выводы
Создан высоко чувствительный метод измерения ФСМО, позволяющий объективно и численно определять РМОЛ и РЦЕЛИ, доказана независимость этого критерия от толщины центральной зоны роговицы и обоснована безусловная целесообразность его учёта для диагностики, профилактики и лечения ПОУГ.