Симакова И.Л., Волков В.В.
Периметрия с удвоенной пространственной частотой как основа скрининга на глаукому и мониторинга глаукоматозного процесса
Aктуальность
Глаукома является одной из главных причин инвалидности по зрению. До настоящего времени в нашей стране не существует экономически доступного и эффективного скрининга на глаукому. Мониторинг глаукоматозного процесса, являясь частью диспансерных мероприятий, до сих пор в силу разных причин нередко основывается лишь на контроле уровня
внутриглазного давления.
Цель
Создание высокочувствительного и высокоспецифичного функционального метода исследования диска зрительного нерва и организация на его основе простого и доступного скрининга в группах риска на глаукому, а также мониторинга уже выявленного глаукоматозного процесса.
Материал и методы
На базе кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии в 2003 г. впервые в России воспроизведен модифицированный метод периметрии с удвоенной пространственной частотой в виде программного продукта. Обследовано около 400 больных с подозрением на глаукому и с глаукомой в различных стадиях ее развития, а также 350 человек старше 40 лет в процессе диспансеризации. Выполнено более 2000 исследований с помощью нового метода периметрии.
Результаты и обсуждение
По чувствительности и специфичности (89% и 92% соответственно) наш метод не уступает зарубежному. Его скрининговый вариант (патент на изобретение № 2357652 от 10.06.2009 г.) предназначен для массовых профилактических осмотров населения в группах риска на глаукому. Пороговый вариант (патент на изобретение № 2357651 от 10.06.2009 г.) рекомендуется применять в глаукомном диспансере, глазном стационаре в комплексном обследовании пациента на глаукому. Пороговый вариант также уточняет стадию глаукомы и темпы ее прогрессирования и поэтому может быть использован для функционального мониторинга у глаукомных больных.
Просмотров: 709