Скрипник Р.Л., Пархоменко Е.Г.
Эксклюзивная и инклюзивная факоморфическая глаукома
Aктуальность
Среди ленсиндуцированных глауком факоморфическая глаукома (ФГ) занимает ведущее место.
Цель
– изучить особенности гидродинамики, биометрических параметров глаза и зрительных функций у больных с ФГ.
Материал и методы
Исследовано 150 человек с ФГ до и после факоэмульсификации катаракты.
Результаты
Выделено две формы ФГ. Первая – эксклюзивная форма факоморфической глаукомы (ЭФГ), оказалась монофакторной, зависимой только от изменений формы и размеров хрусталика. При ЭФГ удаление катаракты в начальной и развитой стадии заболевания приводило к нормализации внутриглазного давления (ВГД), стабилизации морфологических изменений диска зрительного нерва (ДЗН) и зрительных функций. Однако в далекозашедшей стадии продолжался распад зрительных функций при нормализации ВГД.
При второй, инклюзивной форме глаукомы (ИФГ), факоэмульсификация снижала ВГД, но недостаточно, что требовало дополнительных вмешательств. Независимо от нормализации ВГД отмечалось дальнейшее прогрессирование глаукоматозных изменений ДЗН, что свидетельствовало о существовании дополнительных факторов риска генеза данной глаукомы.
Выводы
Завышенные результаты в достижении устойчивой сохранности зрения после факоэмульсификации катаракты у больных с открытоугольной глаукомой обусловлен тем, что в статистику зачисляются случаи недиагностированной ЭФГ. ИФГ протекает по осложненному типу, а именно, с быстрым разрушением зрительных функций и прогрессированием глаукоматозной оптической нейропатии вне зависимости от компенсации ВГД.
Просмотров: 552