Сухина Л.А., Котлубей Г.В., Смирнова А.Ф., Голубов К.Э., Шевченко В.С.
Роль реваскуляризирующих операций в реабилитации больных с далеко зашедшей глаукомой
Aктуальность
Разработка методов лечения, направленных на поддержание зрительных функций у больных с далеко зашедшей глаукомой является важной задачей.
Цель
Изучить роль реваскуляризирующих операций в реабилитации больных с далеко зашедшей глаукомой.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 195 больных с далеко зашедшей стадией глаукомы. Женщин – 98, мужчин - 96. Все больные разделены на 2 группы (по 97 человек в каждой). Больные в первой группе - получали курсы нейропротекторной терапии, во второй – на фоне курсов лечения проводились поэтапно реваскуляризирующие операции прямого и непрямого типа. Уровень ВГД соответствовал давлению цели. Всем больным проводилось общепринятое обследование, а также исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), ОСТ диска зрительного нерва. Срок наблюдения составил 6 лет.
Результаты
Острота зрения в первой группе снизилась у 65 % больных, отмечено снижение толщины перипапиллярных нервных волокон сетчатки (ПНВС) у 67% больных, показателя латентности от 4 до 8% у всех больных, сужение суммарного поля зрения у 91% больных. Во второй группе острота зрения снизилась у 43% больных, снижение ПНВС отмечено у 39%, показателя латентности от 2 до 4% у 84 % больных, сужение суммарного поля зрения у 39% больных.
Выводы
Реваскуляризирующие операции прямого и непрямого типа, проводимые поэтапно, являются показанными в комплексном лечении больных с далеко зашедшей глаукомой, так как позволяют сохранить более длительно зрительные функции у данной категории больных.
Просмотров: 614