Филиппова О.М., Бессмертный А.М., Робустова О.В., Калинина О.М.
Дифференцированное коллагенодренирование при повторной хирургии глаукомы
Aктуальность
избыточное рубцевание на различных уровнях путей оттока внутриглазной жидкости — наиболее частая причина неуспеха антиглаукоматозной операции.
Цель
разработка дифференцированного подхода к имплантации дренажей в повторной хирургии рефрактерной глаукомы.
Модификацию синустрабекулэктомии и фиксацию имплантируемого дренажа выполняли в зависимости от локализации рубцевания путей оттока, созданных в ходе предшествовавших операций. В 16 случаях дренаж помещали под склеральный лоскут параллельно фистуле, в 8 случаях – перпендикулярно с частичным введением в переднюю камеру, в 3 случаях выполняли т-образное коллагенодренирование 2 дренажами (комбинируя оба способа).
Материал и методы
имплантация коллагенового дренажа (ООО «Трансконтакт», Москва) выполнена 22 больным (27 глаз) в ходе синустрабекулэктомии. На 17 глазах выявлена II-III стадия ПОУГ, на 2 — терминальная ПОУГ, на 3 — врожденная глаукома, на 3 — увеальная глаукома, на 2 — неоваскулярная. На всех глазах ранее были проведены от 1 до 3 антиглаукоматозных операций, ВГД на максимальной гипотензивной терапии составляло от 25 до 42 мм рт.ст.
Результаты
длительность наблюдения — от 4 до 30 мес., в сроки 3 мес. гипотензивная эффективность составила 100% (27 глаз), в 6 мес. абсолютный или относительный успех достигнут в 90% (18 из 20 глаз) случаев, в 12 мес. — в 83% (15 из 18 глаз), в 18 мес. — в 80% (12 из 15 глаз).
Выводы
дифференцированное коллагенодренирование с учетом индивидуальных клинических критериев блокады ранее сформированных путей оттока позволяет повысить эффективность гипотензивных результатов за счет оптимальной локализации дренажа.
Просмотров: 441