Шевченко М.В., Братко О.В., Рыжова Н.Е., Шахалова А.П.
Значение центральной толщины роговицы в диагностике и выборе тактики лечения больных первичной открытоугольной глаукомой
Aктуальность
В последние годы появились исследования, предполагающие, что значение центральной толщины роговицы (ЦТР) у больного выходит за рамки простой погрешности измерения ВГД, однако мнения исследователей по этому вопросу противоречивы, что требует продолжения исследований.
Цель
исследования: повышение эффективности диагностики и лечения больных первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) на основе дифференцированного подхода с учетом состояния ЦТР.
Материалы и методы
Материал данного исследования – результат обследования 235 здоровых лиц с различной клинической рефракцией (470 глаз) и 198 человек (384 глаза) – пациенты с первичной глаукомой.
Результаты
Выявленные закономерности, позволяют:
1.Оценивать ЦТР как фактор риска развития глаукомы (уменьшение ЦТР в возрастной группе старше 60 лет у здоровых лиц; низкие средние значения ЦТР у большинства пациентов с миопической рефракцией при глаукоме; высокий процент тонких роговиц в этой группе, известной как важный фактор риска ПОУГ; меньшее значение ЦТР при ПОУГ и в глазах с подозрением на глаукому по сравнению с контролем).
2.Предполагать, что значения ЦТР уменьшаются по мере прогрессировании глаукомы (средние значения ЦТР при ПОУГ статистически достоверно уменьшаются; доля тонких роговиц увеличивается от I к III стадии глаукомы; уменьшение значений ЦТР в глаукомном глазу по сравнению с парным глазом без глаукомы).
Выводы
Уменьшение ЦТР не только фактор, определяющий погрешности тонометрии, но и фактор риска развития глаукомы и результат прогрессирования процесса.
Просмотров: 639