Азнабаев Р.А., Кувандыкова Д.Г., Шагиева Э.А.
Факоэмульсификация катаракты с имплантацией иол при подвывихе хрусталика
Цель
оценить результаты факоэмульсификации катаракты с использованием крючков-ретракторов производства ЗАО ЭТП «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова для фиксации капсульного мешка подвывихнутого хрусталика.
Материал и методы
Прооперировано 22 пациента (22 глаза) в возрасте от 39 до 78 лет с катарактой с дефектами связочного аппарата хрусталика. Фиксацию капсулы хрусталика обеспечивали с помощью нейлоновых крючков-ретракторов. Крючок-ретрактор вводили через транссклеральный парацентез отступя 1,5-2,0 мм от лимба в меридиане дефекта связочного аппарата хрусталика. Факоэмульсификацию проводили на аппарате INFINITI фирмы ALCON с рукояткой OZIL. Раскол ядра проводили на “весу” с исключением вращения и давления на связки, скос иглы был параллелен плоскости разлома, после присасывания половинки удаляли единым фрагментом. Имплантировали хрусталики фирмы ALCON моделей Natural и IQ. Гаптику хрусталика устанавливали в области дефекта связочного аппарата.
Результаты
Во всех случаях была имплантирована запланированная ИОЛ. Не было не одного случая дислокации во время операции и после нее. Применение крючков-ретракторов обеспечило возможность фиксации капсульного мешка и исключило выпадение стекловидного тела во время операции. В одном случае (4,5 %) произошло прорезание крючка- ретрактора через переднюю капсулу, после его переустановки факоэмульсификацию продолжили. В двух случаях (9,1%) в первые 3 суток наблюдалась транзиторная гипертензия, которая была купирована гипотензивными каплями.
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности и безопасности применения нейлоновых крючков-ретракторов при факоэмульсификации катаракты, осложненной подвывихом хрусталика.
Просмотров: 561