Артыков А.А., Атаджанова С.А., Гуджиков. Ш.Г.
Оптимальные сроки хирургического лечения травматических катаракт
Aктуальность
Современная постоянно совершенствующаяся техника экстракции травматической катаракты, значительно снижает, риск развития интраоперационных осложнений, однако, число неудовлетворительных функциональных исходов оперативного лечения различных форм травматической катаракты, продолжает оставаться достаточно высоким.
Цель
Изучить характер интраоперационных осложнений хирургического лечения травматических катаракт с имплантацией ИОЛ в зависимости от сроков ранения.
Материал и методы
За период 2007 года в Туркменском научно-клиническом центре глазных болезней находились под наблюдением 82 больных с травматической катарактой в возрасте 16-67 лет. Проникающие ранения явились причиной развития травматической катаракты у 72 больных (87,7%). Травматическая катаракта, развившаяся в результате контузии глазного яблока наблюдалась у 10 больных (12,3 %).
Результаты
В первые 2 месяца после полученной травмы такие интраоперационные осложнения, как выпадения стекловидного тела, неполное удаление хрусталиковых масс и кровоизлияние в переднюю камеру встречались у 1/3 больных (36,5%). Из наших исследований следует, что наименьший процент внутриоперационных осложнений (6,0%) приходится на группу больных, оперированных в сроки более 2 месяцев после получения травмы глаза.
Заключение
Основываясь на полученных нами данных, можно сделать выводы, что оптимальными сроками хирургического лечения травматических катаракт является не ранее 2 месяцев после получения травмы глаза, что связано с завершением травматических процессов в тканях и почти полного исчезновения воспалительных явлений в глазу.
Просмотров: 615