Галанжа В.А., Ципящук А.Ф., Радченко. Е.Ю.
Опыт использования торсионного ультразвука при микрокоаксиальной факоэмульсификации подвывихнутого хрусталика
Aктуальность
Патология связочного аппарата хрусталика значительно усложняет и повышает риск факоэмульсификации (ФЭ), что делает актуальным поиск новых методов микрохирургического лечения катаракты при наличии подвывиха хрусталика (ПХ).
Цель
Оптимизация микрокоаксиальной ФЭ при наличии ПХ.
Материал и методы
Проведено обследование и лечение 48 пациентов (48 глаз) в возрасте от 57 до 86 лет с возрастной катарактой в сочетании с ПХ. Всем пациентам до и после операции проводилось стандартное обследование, включая ультразвуковое исследование и конфокальную сканирующую микроскопию. ФЭ проводилась через разрез 2,2мм методами Phaco-Chop, Stop&Chop (и модификации), с применением торсионного ультразвука OZil с использованием хирургической системы Infiniti ("Alcon"). В ходе операций имплантировались внутрикапсульные кольца и ИОЛ AcrySof (SN60WF, SN60AT).
Результаты
В результате исследования при использовании торсионного ультразвука выявлено повышение эффективности дробления ядра хрусталика (за счет уменьшения эффекта репульсии), что потребовало меньшего количества механических манипуляций с ядром, в том числе ротаций ядра и крупных его фрагментов. Кроме того, операцию стало возможным проводить при пониженных значениях вакуума, скорости потока и высоты ирригации, что также уменьшало нагрузку на связочный аппарат хрусталика и предотвращало расширение зоны отрыва связок хрусталика.
Выводы
Использование торсионного ультразвука при микрокоаксиальной факоэмульсификации значительно повышает эффективность и безопасность операции при наличии подвывиха хрусталика.
Просмотров: 496