Крылов В.А., Сахнов С.Н.
«Кринолин-кольцо» — средство сохранения конфигурации задней капсулы хрусталика
Aктуальность
Экстракция катаракты при миопии высокой степени (МВС) – дополнительный фактор риска в развитии отслойки сетчатки. Сохранение конфигурации задней капсулы хрусталика (ЗК) за счет имплантации ИОЛ типа «Реверс» уменьшая этот риск, но не обеспечивает минимизацию разреза.
Цель
Определение возможности репозиции ЗК после лазерной экстракции катаракты (ЛЭК) in vitro путем имплантации «Кринолин-кольца» (К-К) и эластичной ИОЛ через тоннель до 2,5 мм.
Материал и методы
Использован способ (Патент РФ №2261070 от 27.09.2005), предусматривающий выполнение ЛЭК через малый тоннель и интракапсулярную имплантацию специального, похожего на кринолин, кольца с отростками, расположенными под углом к основанию и удерживающими ЗК в первоначальном состоянии (Патент №38585 от 10.07.2004). Этот же разрез служит для инжекторной имплантации ИОЛ Acrysof IQ. Апробация выполнена в 3-х группах на 15 трупных глазах человека. В 5 глаз после ЛЭК через тоннель 2,5 мм осуществлена интракапсулярная инжекторная имплантация К-К. В 2 случаях ЗК разорвалась в момент расправления отростков кольца. Во II группе 5 К-К имплантировались инжектором, но с их обратной заправкой: ни в одном случае разрыва ЗК не произошло. Еще 5 К-К имплантировано без инжектора: разрыв ЗК – в 1 случае. В 12 глазах эксперимент завершился имплантацией ИОЛ Acrysof IQ. Контроль - 5 глаз с имплантацией обычных интракапсулярных колец и ИОЛ.
Результаты
После имплантации К-К и ИОЛ положение ЗК оценивалось визуально, отмечалось сохранение ее исходной конфигурации.
Выводы
Имплантация in vitro К-К в комбинации с мягкой ИОЛ через тоннель до 2,5 мм позволяет сохранить исходную конфигурацию ЗК. Предпочтительна инжекторная имплантация «кринолин-кольца» с обратной заправкой.
Просмотров: 632