Тагиева Р.Р., Оздербаева А.А.
Анализ точности расчета ИОЛ с использованием данных оптической биометрии
Aктуальность
Одну из групп риска возникновения рефракционной ошибки, связанной с неверным измерением аксиальной длины глаза, составляют пациенты с исходной аметропией высокой степени, что обусловлено анатомическими особенностями строения глаз этих пациентов.
Цель
Оценить точность расчета оптической силы ИОЛ с использованием данных оптической биометрии при факоэмульсификации катаракты у пациентов с эмметропией и миопией.
Материал и методы
158 пациентов (147 глаз) разделили на 2 группы:
1-я группа (69 глаз) – пациенты с катарактой и миопией высокой и сверхвысокой степени.
2-я группа (78 глаз) — пациенты с катарактой на эмметропичных глазах. Средний сфероэквивалент (СЭ): -1,92±0,41дптр.
Дооперационная биометрия проводилась методом ультразвуковой и оптической (лазерной интерферометрии) биометрии. Все пациентам проведена стандартная факоэмульсификация с внутрикапсульной имплантацией ИОЛ.
Результаты
Частота попадания в запланированную «комфортную» рефракцию (sph от -1,0 до -2,0 дптр) в 1-ой группе составила 92,8%. Среднее значение СЭ было -1,75±0,06 дптр (от -0,5 до -4,5 дптр). Все пациенты находились в пределах -1,0 до -2,0 дптр от запланированной рефракции. Во 2-ой группе средний СЭ был -0,15±0,06 дптр. Послеоперационная рефракция в пределах ±1дптр от эмметропии была отмечена у 76 пациентов (97,4%), из которых 70 (89,7%) находились в пределах ±0,5 дптр от запланированной рефракции.
Заключение
Полученные результаты демонстрируют высокую точность оптической биометрии и прогнозируемость рефракционного исхода операции, как у эмметропов, так и у пациентов с миопией.
Просмотров: 461