Фечин О.Б.
Бесшовная фиксация ИОЛ при врожденной эктопии хрусталика
Актуальность
Особую сложность в хирургии врожденных эктопий хрусталика вызывают вопросы, связанные со способом фиксации ИОЛ. Существующие методы сводятся к имплантации ИОЛ с фиксацией в зрачке, углу передней камеры, iris-claw IOL, в цилиарную борозду с шовной фиксацией к радужке или к склере. Но при этом часто возникают вторичная глаукома (до 15 %), кровотечения при шовной фиксации, смещения ИОЛ
Цель:
Разработать технологию интраокулярной коррекции монолитными гибкими ИОЛ с надежной бесшовной фиксацией в капсульном мешке.
Метод:
Заключается в имплантации в капсульный мешок гибкой складывающейся S-образной ИОЛ. При этом в экваторе капсульного мешка в зоне растяжения связок формируется прокол (разрез), в который заводится одна из дужек и ориентируется вдоль растянутых цинновых связок. ИОЛ при этом правильно и прочно располагается в капсульном мешке и не требуется дополнительной шовной фиксации.
Результаты:
Прооперировано 17 глаз (13 пациентов) в возрасте от 6 до 34 лет. Средняя острота зрения до операции составила 0,24. Средняя острота зрения на вторые сутки после операции составила 0,68.
Выводы:
Достигается интракапсулярная фиксация ИОЛ при правильной ориентации в задней камере глаза.
Исключается шовная фиксация линзы.
Снижается риск интра- и послеоперационных осложнений.