Худяков А.Ю., Сорокин Е.Л., В.А. Руденко
Особенности витреомакулярного интерфейса при синдроме Ирвина-Гасса после факоэмульсификации катаракты
Актуальность
Частота кистозного отека макулярной области после удаления катаракты (синдром Ирвина-Гасса) колеблется в пределах от 0, 5% до 11% случаев [D.F. Goodman, Stark W.J., 1989; A.B. Irvine, 1976]. В его развитии, помимо нарушения гематоофтальмического барьера, ведущая роль отводится также механическим факторам: изменению объема полости стекловидного тела, потере стекловидного тела, ущемлению его в рубце [S.M. El-Harazi et al. 2000; N.S. Jaffe, 1972; J.G.F. Worst, 1976].
Цель
Изучить особенности витреомакулярного интерфейса у пациентов с синдромом Ирвина-Гасса после факоэмульсификации катаракты (ФЭК).
Материал и методы
Проведено обследование 27 глаз пациентов с макулярным отеком (МО), развившимся после ФЭК. Сроки его развития варьировали от 1 месяца до 2-х лет. Острота зрения составляла от 0,02 до 0,6.
При выполнении оптической когерентной томографии в 11 глазах была выявлена частичная отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела (ЗГМ) с фиксацией в фовеолярной и парафовеолярной области и формированием одной или нескольких крупных кист. В 16 случаях отмечалось полное прилегание ЗГМ к внутренней пограничной мембране сетчатки с их утолщением и диффузным отеком ретинальной ткани. Характерно, что ни в одном случае не было выявлено полной отслойки ЗГМ.
Выводы
Ведущая роль в развитии послеоперационного МО при ФЭК принадлежит, по нашему мнению, витреомакулярному тракционному синдрому. Поэтому, на наш взгляд, основой разработки объективных методов прогнозирования и профилактики МО после ФЭК должно явиться изучение закономерностей взаимодействия ЗГМ и ретинальной ткани.
Просмотров: 501