Юсеф Наим Юсеф, Введенский А.С., Саид Наим Юсеф
Микроинвазивная факохирургия в осложненных ситуациях
Aктуальность
Факоэмульсификация (ФЭ) существенно сокращает сроки реабилитации пациентов, что обусловлено низкой травматичностью данной операции. В НИИ ГБ РАМН накоплен большой опыт применения ФЭ на глазах с сопутствующей офтальмопатологией.
Цель
Изучение возможностей современной микроинвазивной факохирургии в осложненных ситуациях.
Материал и методы
Нами выполнено 5672 ФЭ у пациентов с сопутствующей офтальмопатологией: 147 больных после сквозной кератопластики, 175 с эпителиально-эндотелиальой дистрофией роговицы, 2700 пациентов с открытоугольной глаукомой ФЭ выполнена с антиглаукомным компонентом (870 трабекулотомий ab interno, 32 синусотомии и 175 синустрабекулэктомий). на 175 глазах (из 2650 случаев с подвывихом собственного хрусталика различной степени) интраоперационная оценка выявила более высокую степень люксации хрусталика, что потребовало дополнительной шовной фиксации ИОЛ. Сроки наблюдения составили от 6 мес до 3-х лет.
Результаты
Применение разработанного комплекса современных подходов в подавляющем большинстве случаев удалось достичь безопасного течения послеоперационного периода и удовлетворительных функциональных результатов вмешательства: компенсации ВГД и стабилизации глаукомного процесса; сохранение прозрачности роговицы и трансплантата; стабильного положения имплантированной ИОЛ.
Заключение
Разработанные методики обеспечивают надежную профилактику интра- и послеоперационных осложнений на глазах с сопутствующими катаракте заболеваниями, что существенно расширяет категорию пациентов у которых может быть применена современная факоэмульсификация.
Просмотров: 556