Захаров В.Д., Костина. Н.Е.
Особенности тампонады витреальной полости легким силиконом при афакии
Aктуальность
Тампонада витреальной полости легким силиконом (СМ) при афакии нередко сопровождается возникновением миграции СМ в переднюю камеру, что существенно снижает результаты проведенного лечения.
Цель
Изучить влияние различных факторов на возникновение миграции СМ в переднюю камеру глаза в процессе силиконовой тампонады при афакии.
Материал и методы
Проанализировано 49 случаев тампонады витреальной полости СМ по поводу отслойки сетчатки с сопутствующей афакией глаза. В послеоперационном периоде произведен анализ зависимости миграции СМ от различных факторов с определением коэффициента корреляции (r).
Результаты
Всего миграция СМ в переднюю камеру глаза возникла в 10 случаях (22,4%). В раннем послеоперационном периоде выявлена зависимость миграции СМ от: нарушения рекомендованного режима и величины зрачка (корреляция средней степени). В отдаленные сроки на миграцию СМ влияли (в порядке убывания): послеоперационная гипотония и наличие предоперационной отслойки цилиарного тела (корреляция средней степени), наличие и степень предшествующей миграции СМ, наличие периферической иридэктомии, нарушение послеоперационного режима и величина зрачка (корреляция слабой степени). Влияние факторов оценивалось как статистически достоверное (р < 0,05). Нарушением режима считали нахождение пациента в положении лежа на спине более 50 минут непрерывно. Кратковременное же нарушение режима не приводило к миграции СМ в переднюю камеру, что было подтверждено результатами ультразвуковой биомикроскопии.
Выводы
Миграция СМ в переднюю камеру глаза при афакии является результатом влияния совокупности факторов, наибольше значение, из которых, имеет стойкая послеоперационная гипотония глаза.
Просмотров: 484