Паштаев Н.П., Арсютов Д.Г.
Наконечник световода, как источник термокоагуляции в ходе витреоретинальной хирургии
Aктуальность
В ходе витреоретинальной хирургии приходится сталкиваться с множеством интраоперационных проблем - нехватка «третьей руки», гипотония глаза и риск попадания ПФОС под сетчатку в случае огромных разрывов и отрывов из-за разгерметизации портов в ходе смены инструментов, необходимость «быстрой коагуляции» краев разрыва при мобилизации и расправлении сетчатки под ПФОС для получения прочной «первичной» спайки.
Целью исследования является оценка возможности использования наконечника световода для коагуляции сетчатки и ретинальных сосудов.
Материал и методы
С помощью термодатчика установлено, что наконечник световода 20Ga нагревается на воздухе при комнатной температуре до 46°С, 23Ga – до 43,6°С, 25Ga – до 41°С. Нами было прооперировано 17 пациентов с регматогенной отслойкой сетчатки, сочетающейся с гигантскими центральными и парацентральными разрывами сетчатки у 8 пациентов (47%), периферическими разрывами различной величины у 5 (29,4%), с отрывом сетчатки от зубчатой линии различной протяженности - у 4 (23,6%). В отдельную группу были включены 13 пациентов с ПВР и тракционной отслойкой сетчатки, которым в ходе удаления глиозной ткани при помощи световода проводилась коагуляция новообразованных сосудов. Во всех случаях в ходе операции при помощи световода были получены коагуляты на сетчатке различной интенсивности в зависимости от толщины сетчатки в зоне коагуляции и времени экспозиции (в среднем 6-12 сек).
Выводы
Использование наконечника световода в ходе витреоретинальных операций – эффективная и безопасная методика коагуляции сетчатки в различных вариантах исполнения, используемая как самостоятельный метод коагуляции, так и дополняющая лазерную.
Просмотров: 557