Бахритдинова Ф.А., Урманова Ф.М., Янгиева Н.Р., Туйчибаева Д.М., Курьязова З.Х, Мирбабаева Ф А.
Эффективность реваскуляризации хориоидеи при лечении центральной хориоретинальной дистрофии
Aктуальность
По данным Центра ВОЗ (2008), распространенность центральной хориоретинальной дистрофии (ЦХРД) составляет 300 на 100 тыс. населения.
Цель
Оценить эффективность реваскуляризации хориоидеи, путем имплантации ксенотрансплантата из перикарда овец в супрахориоидальное пространство при лечении больных с ЦХРД
Материал и методы
Обследован.41 пациент (81 глаз), которым произведена прямая реваскуляризация хориоидеи с имплантацией ксенотрансплантата (перикарда овец).
Больным, наряду с общеофтальмологическими и специальными методами проводили электрофизиологические исследования.
Результаты и обсуждение
У больных регистрировалось улучшение показателей, характеризующих функциональную активность сетчатки по всем регистрируемым биопотенциалам со средним возрастанием МЭРГ в 1,7 раз и РЭРГ в 1,8 раза. Эти показатели имели прямую корреляционную связь с данными поля зрения (СГППЗ) и остротой зрения в течение 6 месяцев наблюдения.
Выводы
1. При имплантации ксенотрансплантата у пациентов во всех стадиях ЦХРД отмечается возрастание амплитуды биопотенциалов сетчатки, отражающих функциональную активность макулярной и периферической области.
2. Операцию реваскуляризация хориоидеи с использованием ксенотрансплантата при рубцовой стадии ЦХРД рекомендуется проводить с целью стабилизации процесса.
Просмотров: 743