Белый Ю.А., Шацких А.В., Тростников Т.В., Велибекова Д.С.
Фотоиндуцированная ишемическая модель атрофии зрительного нерва
Цель
Создание экспериментальной модели ишемической атрофии зрительного нерва у кроликов.
Материал и методы
Экспериментальные исследования проводили на 10 кроликах (10 глаз) породы шиншилла массой 1,5-2,0 кг. Модель острой ишемии в сосудах сетчатки и зрительного нерва вызывали путем фотодинамического воздействия на область диска зрительного нерва (ДЗН) и магистральных сосудов. Животным внутривенно вводили хлориновый фотосенсибилизатор в дозе 2,4 мг/кг веса, через 15 минут транспупиллярно проводили лазерное облучение ДЗН с плотностью энергии 200-250 Дж/см², диаметр пятна лазерного излучения составлял 3 мм.
Результаты
В результате лазерного воздействия на область ДЗН отмечается уменьшение его в размерах, частичное разрушение аксонов оптикоганглионаров сетчатки (третий нейрон), с последующим замещением глиальной рубцовой тканью. Из аксонов этих клеток формируется вещество зрительного нерва, представленное в норме пучками нервных волокон, разделенных тонкими соединительнотканными перегородками после прохождения lamina cribrosa. На 14 сутки морфологически отмечается увеличение доли соединительной ткани, что в динамике приводит через 3 месяца практически к полному замещению нервных волокон фиброзной тканью, трудно отличимой от склеры и твердой мозговой оболочки нерва, на фоне сужения межоболочечного пространства.
Заключение
Полученные данные могут служить основой для дальнейших исследований по созданию моделей с различными степенями изменений кровотока в сосудах зрительного нерва после лазерного воздействия при различных плотностях энергии.
Просмотров: 575