Гацу М.В.
Роль фотодинамической терапии (ФДТ) при лечении заболеваний сетчатки в эпоху анти-VEGF терапии
Aктуальность
Во всем мире наблюдается бум использования анти-VEGF препаратов при лечении различных заболеваний сетчатки. Чаще всего их применение эффективно и обосновано. ФДТ перестала являться «золотым стандартом» лечения ХНВ. Однако при полиповидной васкулопатии (ПВП), хронической центральной серозной ретинопатии (ХЦСР), гемангиоме хориоидеи (ГХ) эффект ингибиторов ангиогенеза либо недостаточен, либо вообще отсутствует. Патогенетически наиболее обоснована ФДТ, вызывающая окклюзию расширенных и измененных хориокапилляров.
Цель
Оценка эффективности ФДТ при ПВП, ХЦСР и ГХ.
Материал и методы
В исследование включены 28 больных: 12 больных (12 глаз) с ПВП, из них 7 в основной группе и 5 в контроле; 14 больных (19 глаз) с ХЦСР; 2 пациента (2 глаза) с ГХ. ФДТ проводили с использованием препарата Visudyne: в дозе 6 мг/м2 поверхности тела в группе с ПВП и гемангиомами и 3 мг/м² при ХЦСР. Срок наблюдения составил 9 месяцев.
Результаты
После ФДТ при ПВП наблюдали регресс отека сетчатки у 6 из 7, регресс полипов - у 4, и уменьшение - у 3 больных. Острота зрения повысилась с 0,35±0,10 до 0,43±0,03 (р=0,13). Среднее количество сеансов ФДТ за 9 мес. составило 1,6. В контроле у всех пациентов отек сохранился, острота зрения снизилась. При ХЦСР уже через 1 месяц после сеанса ФДТ произошел полный регресс отека на 11, уменьшение на 6 и отсутствие эффекта на 2 глазах. Через 9 месяцев отмечено повышение остроты зрения с 0,52±0,07 до 0,59±0,11 (р=0,023), два случая рецидива. Количество сеансов ФДТ – 1,05. ФДТ при ГХ в обоих случаях привела к полному регрессу новообразования, не вызвав функциональных потерь.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности ФДТ при лечении полиповидной васкулопатии, хронической ЦСР и гемангиомы хориоидеи.
Просмотров: 656