Гойдин А.П.
Лазерная коагуляция при болезни Коатса
Цель
Оценка эффективности панретинальной лазерной коагуляции у больных с экссудативными отслойками при болезни Коатса.
Материал и методы
Проанализированы результаты лечения 3-х больных с болезнью Коатса 2В стадией, с обширными экссудативными отслойками сетчатки занимающими от 2-х до 3-х квадрантов. Лазеркоагуляция выполнялась на фотокоагуляторе IRIDEX (532 нм). Первым этапом проводилась лазеркоагуляция интактных зон сетчатки с захватом края экссудативной отслойки с массивными отложениями твердого экссудата. Второй и последующие этапы проводились по зоне прилегания отслойки вплоть до полного прилегания последней.
Результаты
У 2-х больных с отслойкой сетчатки в двух квадрантах с остротой зрения 0,7-0,8, потребовалось выполнение 3-4-х этапов в течение 4-х месяцев. У l-го больного с отслойкой до 3-х сегментов и остротой зрения 0,3, потребовалось выполнение 6-ти этапов лечения в течение 7 месяцев. В период наблюдения до 2-х лет у больных отмечалось стабилизация заболевания с исчезновением сосудистых аномалий и повышения остроты зрения в последнем случае до 0,4.
Выводы
Панретинальная коагуляция, выполняемая у больных с развитой стадий болезни Коатса в несколько этапов, позволяет стабилизировать течение заболевания, уменьшить выраженность сосудистых аномалий, являющихся причиной экссудации, повысить остроту зрения и является методом выбора при лечении данной тяжелой патологии.
Просмотров: 573