Елисеева Н.М., Серова Н.К., Гаспарян С.С., Шифрин М.А.
Нарушение зрительных функций при синдроме доброкачественной внутричерепной гипертензии
Aктуальность
Синдром доброкачественной внутричерепной гипертензии (ДВЧГ) характеризуется повышением ликворного давления и наличием застойных дисков зрительных нервов (ЗДЗН) при отсутствии объемного образования в полости черепа, расширения желудочковой системы мозга, изменений в составе ликвора. Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия нередко приводят к необратимому снижению зрительных функций у пациентов с ДВЧГ.
Цель
Определение частоты, степени выраженности и динамики зрительных расстройств у пациентов с синдромом ДВЧГ.
Материал и методы
Обследовано 49 больных с синдромом ДВЧГ: 45 (91,8%) женщин и 4 (8,1%) - мужчин. Возраст пациентов колебался от 4 до 52 лет. Динамическое наблюдение после хирургического / медикаментозного лечения проведено 44 пациентам.
Результаты
Начальные ЗДЗН выявлены у 2 пациентов, умеренно выраженные – у 14 , выраженные ЗДЗН - у 23, офтальмоскопическая картина вторичной атрофии - у 10. Снижение остроты зрения на один или оба глаза отмечено у 23 (46,9%) больных. Нарушения поля зрения - у 43 (87,8%)больных. Зрительные функции преимущественно были снижены на глазах с выраженными ЗДЗН и офтальмоскопической картиной вторичной постзастойной атрофии дисков зрительных нервов. После лечения повышение остроты зрения отмечено у 8 пациентов, без динамики сниженная острота зрения осталась у 9 пациентов, ухудшение остроты зрения отмечено у 6 пациентов.
Заключение
Частота зрительных нарушений зависит от степени выраженности ЗДЗН. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать развития зрительных нарушений у пациентов с ДВЧГ.
Просмотров: 684