Киселева Т.Н., Воробьева-Переверзина О.К., Мирзабекова К.А., Кошевая О.П., Сосновский В.В.
Дифференцированный подход к тактике лечения окклюзий вен сетчатки
Aктуальность
Современные диагностические возможности делает актуальным их применение с целью выработки более корректной тактики лечения ряда сосудистых заболеваний глаза.
Цель
Оценить возможности современных диагностических методов в выборе тактики лечения окклюзий ЦВС и ее ветвей.
Материал и методы
В зависимости от типа окклюзии ЦВС (ишемический, неишемический) сформированы две группы (всего 205 пациентов), в каждой из которых проводили: консервативное лечение в сочетании с лазеркоагуляцией (ЛК) или витрэктомию. Выполнено цветовое допплеровское картирование (ЦДК), флюоресцентная ангиография (ФАГ), оптическая когерентная томография.
Результаты
Всем пациентам проводили профилактическую системную противотромботическую терапию под регулярным контролем показателей коагулограммы. Терапия включала: коррекцию микроциркуляции и транскапиллярного обмена, реологических свойств крови и метаболизма. ЛК выполняли с целью разрушения ишемических зон, витрэктомию с фибринолитиками - для лизирования тромба. У всех пациентов наблюдали улучшение состояния кровотока по результатам ЦДК и достоверное сокращение времени венозной перфузии по данным ФАГ.
Заключение
Показана возможность дифференциального подхода к лечению окклюзий вен сетчатки. При неишемическом типе окклюзий ЦВС, давностью не более 2-х недель, перспективной является витрэктомия с использованием фибринолитиков. При ишемическом типе окклюзий ЦВС и тромбозе ее ветвей предпочтительно проводить консервативную терапию и ЛК.
Просмотров: 654